Cocina con Esther


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jueves, 19 de enero de 2023

GARBANZOS CON SETAS

 




INGREDIENTES:

  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr. taquitos de jamón
  • 4 portobellos
  • 4 champiñones
  • 1 chorrito de brandy
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 l. de caldo (de setas, de pollo, de verduras,... a elección)

ELABORACIÓN:

    En una cacerola con un chorrito de aceite de oliva virgen extra ponemos la cebolla, los ajos y la zanahoria picados en brunoise y pochamos a fuego suave. 
Mientras limpiamos las setas, yo he puesto las dos que están arriba en los ingredientes, pero podemos utilizar boletus, colmenillas, sitake,... las que más os gusten, incluso si las encontráis deshidratadas podemos utilizar el agua de hidratarlas junto con el caldo, para añadir mas sabor a la receta. Vamos a utilizar tanto los tallos como los sombreros. Las limpiamos con un trapo seco, para retirar la tierra que pudieran traer. Los tallos los picamos en brunoise como la cebolla, el ajo y la zanahoria, y los sombreros en trozos más grandes.
    Una vez pochada las verduras, añadimos los tallos de las setas y los taquitos de jamón y salteamos todo junto. Incorporamos los sombreros y damos unas vueltas con todo el sofrito. Desglasamos con el brandy y dejamos que evapore todo el alcohol. Es el momento de agregar los garbanzos, lavados y bien escurridos. Añadimos el caldo que elijamos (recordad si habéis hidratado alguna seta incorporar el agua que habéis utilizado), la hoja de laurel, las especies y la sal. Dejamos cocer todo a fuego fuerte unos 10' sin la tapa para que la salsa reduzca y espese y otros 10' con la tapa puesta y a fuego medio-bajo, para que los garbanzos se queden con la textura deseada. 
    ¡Y ya está! una receta deliciosa, otoñal y sana y no os podéis imaginar el sabor que tiene. Probad de verdad, porque está para repetir. 

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