Cocina con Esther


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domingo, 13 de diciembre de 2020

PASTEL DE PATATAS, BERENJENAS, JAMON YORK Y QUESO




INGREDIENTES:

  • Patatas
  • Berenjenas
  • Jamón york o jamón dulce en lonchas
  • Queso mozzarella rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 Huevos
  • 150 ml (2/3 Cup) Nata o crema de leche
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Nuez moscada al gusto


ELABORACIÓN

Para hacer la berenjena rápidamente, pinchamos la piel de las berenjenas con un palillo y seguidamente las envolvemos en papel film de una en una y las cocemos en el microondas a máxima potencia de 7 a 10 minutos, después las dejamos enfriar un poco antes de retirarle el papel film, (se pueden hacer en rodajas a la plancha si no queréis o no tenéis microondas), una vez que estén templadas les retiramos el papel film y las cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor y las reservamos.

Pelamos las patatas y después de lavarlas las cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor, ponemos una olla con abundante agua con un poquito de sal a calentar, una vez que comience a hervir cocemos las patatas por tandas durante 5 minutos a partir de que comiencen a hervir, retiramos las patatas del agua con una espumadera y las reservamos.

Preparamos la crema flanera; En un recipiente amplio ponemos los huevos salpimentamos al gusto y condimentamos con nuez moscada también al nuestro gusto, batimos y seguidamente incorporamos la nata para cocinar, batimos bien y reservamos.

En un molde ponemos papel de hornear por el interior, untamos con un poquito de aceite de oliva en la base y colocamos una capa de patatas por encima, rociamos con un poquito de queso rallado y por encima colocamos una capa de berenjena, procurando colocarla de modo que cubra la superficie y rociamos con sal al gusto.

Rociamos con un poquito de queso rallado y vertemos una poco de la crema flanera, cubrimos con lonchas de jamón cocido, repartimos un poco de queso rallado por encima y cubrimos con otra capa de jamón de york y volvemos a rociar con un poco de queso rallado.

Vertemos un poco más de crema flanera y cubrimos con otra capa de berenjenas y ponemos sal al gusto, rociamos por encima otro poco de queso rallado y ponemos por encima otra capa de patatas, rociamos con un poco de queso y vertemos por encima el resto de crema flanera y llevamos a hornear.

Con el horno precalentado a 170º, con calor arriba y abajo; Cocinamos a 170ºC de 45 a 50 minutos, si vemos que se pone demasiado dorada la capa de arriba cubrimos con papel de aluminio, pasado el tiempo de horneado retiramos el pastel del horno y dejamos enfriar un poco, desmoldamos colocando una bandeja sobre el pastel y le damos la vuelta, retiramos el molde y el papel de hornear y encima colocamos la bandeja de servir, volteamos y listo para disfrutar.

Esta receta es del blog de loli dominguez que me encanta, tiene recetas muy chulas, a continuación os pongo el enlace. ,

https://lacocinadelolidominguez.es/pastel-de-patatas-berenjenas-jamon-york-y-queso


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