viernes, 11 de septiembre de 2020

TAJINE DE CORDERO, OREJONES, HIGOS Y DÁTILES

Cuando pienso en la gastronomía marroquí mi cabeza recuerda los sabores, colores y olores intensos de las especias y la contundencia de sus guisos, esta es una de sus recetas típicas y no os podéis ni imaginar lo buena que está. Nos ha hecho recordar los días tan maravillosos que pasamos en Marrakech hace unos años. Una explosión de sabor, gracias a la cantidad de especias de este plato,  os animo a que lo hagáis, no os vais a arrepentir os lo aseguro. Besitos y hasta la próxima! 













INGREDIENTES:

  • Pierna de cordero 
  • Caldo de Carne de cordero 
  • Cebollas en mirepoix 
  • Dientes de ajos 
  • Almendras crudas 
  • Higos Orejones Dátiles 
  • Miel 
  • Agua de rosas
  • Aceite de oliva
  • Canela molida 
  • Canela en rama 
  • Cúrcuma 
  • Comino molido 
  • Pimentón dulce 
  • Ras Al Hanout 
  • Nuez moscada 
  • Pimienta negra 
  • Sal 
  • Cous cous
  • Agua 
  • Hierba buena 
  • Cilantro 
  • Sésamo blanco tostado 
  • Mantequilla en pomada 


ELABORACIÓN:

Troceamos el cordero en cubos y adobamos con todas las especias durante al menos 2 horas. Salamos al gusto. En una cacerola ponemos el aceite y calentamos. Incorporamos la cebolla picada y pochamos hasta que quede translúcida. Echamos el cordero y removemos bien hasta que dore. En otra cazuela pequeña, ponemos los dátiles, orejones, ciruelas e higos. Incorporamos la miel y el bastón de canela y un chorrito de agua de rosas. Cocemos a fuego suave hasta caramelizar. Reservamos parte de esta cocción y el resto lo añadimos a la cacerola. En una sartén derretimos la mantequilla y tostamos a fuego bajo las almendras. Retiramos el exceso de mantequilla e incorporamos al guiso. Cocemos todo a fuego bajo durante 1,30-1,45 hora y tapado. Los últimos 10 minutos destapado. Desgrasamos. Para la guarnición de cous-cous, calentamos la misma cantidad de caldo que de cous cous. Agregamos un chorrito de aceite de oliva. Cuando rompa a hervir, añadimos el cous cous fuera del fuego. Tapamos y dejamos hidratar unos cinco minutos aproximadamente. Con la ayuda de un tenedor removemos para que el cous cous quede suelto. Picamos los frutos secos reservados. Aderezamos el cous cous con ellos, la hierbabuena picada y cilantro. Salamos a gusto. Servimos los trozos de carne, junto con el cous cous y refrescamos con hierbas picadas y sésamo tostado. Emplatamos en un tajine, no podía ser de otra manera.




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