No hubiera hecho esta receta de no ser por mi hija, que con esto del confinamiento le ha dado por cocinar más de la cuenta. He de decir que es una receta sencilla y que el resultado es espectacular, la receta original es con cigala pero como no tenía y hoy es domingo yo le he puesto unos gambones. Espero que os guste! ¡Feliz domingo!
INGREDIENTES:
Para el tartar:
- 100 g de tomate en dados
- 25 g de dátiles picados en brunoise
- 15 cl de aceite de oliva virgen
- 200 g de cebolla en juliana muy tostada
- 1/2 manojo de cebollino picado
- 15 ml de salsa Perrins
- Sal fina al gusto
Otros ingredientes:
- 2 Gambones
- Una hoja de achicoria
Para la reducción de vinagre:
- 1 l de vino tinto
- 1/4 l de vinagre de vino blanco
- 50 cl de jerez Tío Pepe
- 100 g de azúcar
Para el ajo blanco:
- 300 g de almendra entera
- 750 cl de agua
- 600 gr aceite de girasol
- 2 de dientes de ajo sin germen
- 3 rebanadas de pan frito
- Vinagre de jerez
- 1 dl de aceite de oliva virgen
- 2 gr. sal
ELABORACIÓN:
Para el tartar:
Mezclamos todos los ingredientes del tartar, y lo dejamos reposar y enfriar dos horas
Para el ajo blanco:
Triturar las almendras en la Thermomix 30 segundos a velocidad 10. Añadir el resto de los ingredientes y programar 2 minutos velocidad 5-10
Para la reducción de vinagre:
Ponemos a cocer todos los ingredientes para que reduzcan hasta alcanzar el punto deseado. Lo reservamos en un biberón
Para finalizar:
Colocamos en un molde o hacemos una quenelle de tartar en el centro de un plato sopero o bandeja. Sobre el tartar la cigala con sal Maldon y cebollino picado, la raya de reducción de vinagre y la hojita de achicoria
En el momento de servir, verter el ajo blanco alrededor del tartar
Receta del blog a fuego lento de Koldo Royo
https://www.afuegolento.com/receta/tartar-tomate-cigala-ajo-blanco--pescados-mariscos/15914/
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