martes, 14 de diciembre de 2021

CARRILLERA DE CERDO IBÉRICO AL VINO TINTO (en olla de cocción lenta)

 




INGREDIENTES:

  • Carrilleras ibéricas
  • 2 puerros
  • 3 chalotas
  • 5 ajos machacados
  • 4 nabos
  • 3 tomates
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • 1/2 vaso de Pedro Ximenez
  • 1 Vaso generoso vino tinto 
  • 1 chorrito de vinagre balsámico de módena
  • Agua
  • Tomillo fresco unas ramitas
  • Sal y pimienta
ELABORACIÓN:

Limpiamos bien las carrilleras. Le quitamos la telilla que las rodea y salpimentamos. En una cacerola sellamos las carrilleras y apartamos. En la misma olla hacemos un sofrito con el puerro, las chalotas, los nabos y los ajos. Salteamos bien a fuego fuerte para que se intensifiquen los sabores pero removiendo para que no se quemen las verduras. Una vez doradas añadimos los tomates rallados y dejamos que se evapore el agua del tomate. Incorporamos el pimentón e inmediatamente los vinos y el vinagre y dejamos reducir a fuego fuerte durante 5 minutos aproximadamente o hasta que el alcohol se evapore. Incorporamos las carrilleras y cubrimos con agua. Añadimos unas ramitas de tomillo fresco y a cocer durante 3 horas y medias. Yo tenia ganas de hacerlas en la olla de cocción lenta, así que puse todo en la olla y las tuve toda la noche en baja temperatura durante 7 horas. Han quedado súper tiernas. Una vez terminada la cocción, sacamos las carrilleras y colamos la salsa removiendo con un cazo para sacar el jugo de las verduras. La ponemos a reducir hasta que quede 1/3 de la misma. Incorporamos de nuevo las carrilleras y lacamos con la salsa. Servimos y a disfrutar!

Receta de Dabiz Muñoz

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