martes, 24 de septiembre de 2013

PULPO Á FEIRA






INGREDIENTES:
- 1Pulpo de 1 kg. y 1/2 aproximadamente
- 4 Patatas grandes (opcional)
- 1 Hoja de laurel
- 1 Cucharadita de pimentón dulce
- 1 Cucharadita de pimentón picante
- Aceite de oliva virgen extra y sal
ELABORACIÓN:
Lo primero de todo será cocer el pulpo en una olla grande. Para ello hervimos el agua y a continuación, agarramos por la cabeza el pulpo limpio y lo metemos y sacamos cinco o seis veces antes de introducirlo definitivamente en la olla. Dejamos que se cueza a fuego fuerte durante 20-25 minutos más en la olla. 
Pasado ese tiempo escurrimos el cefalópodo y seguidamente le cortamos las patas, con la ayuda de unas tijeras, en rodajas de medio centímetro de grosor. Para presentar el plato se recomienda utilizar uno de los típicos platos de madera "pulpeiras", que podemos encontrar en tiendas especializadas en en mercados tradicionales. En su defecto, usaremos un plato o fuente normal.
Cuando tengamos todas las rodajas de pulpo dispuestas en el plato, aderezamos con una pizca de pimentón dulce. Regamos con un chorro de aceite de oliva virgen extra y añadimos sal al gusto.
Como aclaración final, hemos de indicar que en Galicia se suele acompañar el pulpo de patatas cocidas en la misma agua en la que antes hemos hervido al animal, cortadas en rodajas gruesas y en ocasiones sin pelar ("cachelos")
Podéis presentar el plato de distintas maneras, aquí os doy ideas.

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