miércoles, 14 de junio de 2023

PASTA BOLOÑESA CON SOJA TEXTURIZADA (con Thermomix)

Un plato de pasta vegana, muy saludable y sabroso. Me ha sorprendido mucho! probad a hacerlo





INGREDIENTES:

  • Pasta al gusto (yo he utilizado una pasta de legumbres, arroz y semillas de calabaza de Aldi )
  • Mozzarella rallada


SALSA BOLOÑESA DE SOJA:

INGREDIENTES:

  • 200 g de cebolla en trozos
  • 1 diente de ajo
  • 300 g de zanahorias en trozos de 2 cm
  • 30 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 800 g de tomate troceado en conserva (o salsa de tomate casera)
  • 125 g de soja texturizada (previamente hidratada)
  • 100 g de agua
  • 90 g de tomate concentrado (si utilizamos la salsa casera de tomate no hace falta añadirlo)
  • 60 g de pasas sin semillas (opcional)
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta molida
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 ½ cucharaditas de albahaca seca
  • 2 pellizcos de canela molida


SALSA BECHAMEL VEGANA

INGREDIENTES:

  • 750 g de bebida de soja
  • 50 g de maicena (yo he utilizado harina de garbanzos)
  • 10 g de aceite de oliva
  • 1 pellizco de nuez moscada molida
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 - 2 pellizcos de pimienta negra molida

ELABORACIÓN:

Salsa boloñesa de soja

Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo y la zanahoria y troceamos 6 seg/vel 5. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Añadimos el aceite y sofreímos 6 min/120°C/vel 2.
Agregamos el pimentón y rehogamos 1 min/120°C/vel 2.
Incorporamos el tomate (yo utilicé salsa de tomate casera que tenía hecha para aprovecharla), la soja texturizada, el agua, las pasas, la sal, la pimienta, el orégano, la albahaca y la canela y mezclamos con la espátula. Programamos 20 min/120°C/giro a la izda./vel 2. Retiramos a un bol y reservamos. Lavamos el vaso.

Salsa de bechamel vegana (sin gluten)

Ponemos en el vaso la bebida de soja, la maicena, el aceite de oliva, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Programamos 12 min/90°C/vel 4. Mientras tanto, precalentamos el horno a 180°C.

Montaje

Mezclamos la salsa boloñesa con la pasta elegida, previamente cocida. Colocamos en una fuente de horno. Cubrimos con la salsa bechamel y espolvoreamos con mozzarella rallada. Gratinamos al horno a 220º hasta que la mozzarella se dore. 

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