Cocina con Esther


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miércoles, 14 de junio de 2023

DORADA AL HORNO CON SALSA DE ALCAPARRAS

 



INGREDIENTES:

  • 2 Doradas
  • 1 Cebolla
  • 2 Cucharadas de alcaparras
  • 2 Dientes de ajo
  • 50 ml. vino blanco
  • 1 Lata de pimientos del piquillo
  • 100 ml. de fumet de gambones
  • 1 nuez de roux (1 cucharadita de mantequilla y 2 cucharaditas de harina de garbanzos)
ELABORACIÓN:

Colocamos las doradas con la piel hacia abajo en una bandeja apta para el horno, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, un poquito de hierbas provenzales y un pizca de sal. Dejamos cocer a 180º durante 15/20 minutos, al gusto, a mi no me gusta muy hecha, que al abrir con un tenedor se despegue bien de la espina pero que esté jugosa. 
En una sarten antiadherente vamos a hacer la nuez de roux, un poco de mantequilla y harina de garbanzos, cocinamos hasta que espese y reservamos.
En otra sarten echamos una cucharada de aceite de oliva virgen extra y sofreímos el ajo cortado en láminas finas, una vez ligeramente dorado echamos la cebolla cortada en brunoise y dejamos a fuego suave hasta que caramelice. Añadimos las alcaparras y el pimiento del piquillo cortado en juliana, salteamos todo junto un par de minutos y vertemos el vino blanco, dejamos cocer hasta que el alcohol evapore. Añadimos el fumet de gambones y la nuez de roux reservada. Una vez esté todo listo sacamos las doradas del horno y agregamos la salsa por encima. No pensé que me iba a gustar tanto. Probad a hacerla porque está espectacular. 

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